Тел. +7 812 448-70-70

 г.Санкт-Петербург, Невский пр. 23

 

Краткая история английского языка

Самым популярным языком в мире, базовое знание которого необходимо каждому человеку, является английский язык. Сегодня он звучит в любой точке земного шара, а ведь в Средневековье английский мог бы вообще исчезнуть, превратившись в «мертвый язык», но ему удалось не просто победить в жестокой конкурентной борьбе, но и превратиться в международное универсальное средство общения между людьми.

 

Возникновение английского языка

Основой самого популярного языка в мире считаются англо-фризские наречия, которые в V в.н.э. принесли на остров западногерманские племена завоевателей. Но это была вторая волна кардинальной «реорганизации» - задолго до древних германцев, в 55 г. до н.э., на Британское побережье прибыли римские легионеры и основали здесь первые лагеря-поселения. Четыре столетия римского диктата оказали значительное влияние на формирование языкового начала, поэтому, постепенно, латинские слова практически полностью вытеснили кельтский диалект, на котором общались коренные жители острова – бритты и гаэлы. Чуть позже к когорте завоевателей добавились англосаксы, общавшиеся между собой на старо-ирландском и старо-шотландском наречиях.

В общем, где-то к 600 г.н.э. английский язык принял определенные, очень своеобразные характерные очертания, но после прихода вышеупомянутых германцев, английский начал свое развитие в кардинально противоположном направлении.

Именно поэтому специалисты считают, что история английского языка, как оригинальной и уникальной лингвистической группы, начинается именно в V веке н.э.. Честно говоря, такая тенденция имела весьма объективные причины – островное государство оказалось «отрезанным» от континентального германского диалекта и Рима, ставшего центром христианской религии. Правда, Папа Григорий II, решив постепенно присоединить к «епархии» Рима и Ватикана и христиан Британии, послал сюда своих миссионеров, которые значительно пополнили «словарный запас» языка в религиозной сфере.

Скандинавский период

Затем, Британия привлекла скандинавских викингов, которые в начале VIII века основали свое первое поселение на равнинах, чуть севернее Темзы, а уже в IXв. они завоевали практически весь остров. Таким образом, язык начал вновь видоизменяться, но это было не слишком заметно – в основе скандинавских наречий лежит группа северогерманских языков, фонетически похожая на древний английский, поэтому англосаксы и скандинавы прекрасно понимали друг друга. Более того, скандинавское наречие не оказало сильного влияния на английский диалект – он просто стал богаче и многограннее.

Быть или не быть?

Затем завоевание Англии продолжили норманны, оккупировавшие северный берег современной Франции. Разбив при Гастингсе английские королевские войска, норманны оказали мощное влияние на культурно-языковое развитие Англии, сделав языком аристократии … французский язык. А вот английский превратился в язык простого сословия, поскольку англосаксонская знать была уничтожена норманнами практически «под корень».

Борьба двух языков продолжалась на протяжении XII-XV ст., но в итоге «выиграл» английский, обогатившийся множеством французских слов, фразеологизмов, идиом и даже характерным произношением «в нос». Его называли «Лондонским диалектом», и постепенно, вместе с социально-экономическим развитием Лондона, расширялась и сфера влияния этого «диалекта». Финальная точка была поставлена междоусобной войной Алой и Белой Розы, результатом которой стала «новая Англия» с центром в Лондоне.

В XVII и XVIII в.в. внутренние политические события в Англии изменили и язык, которому стали присущи «пуританские», строгие нотки, сухость и какая-то нудность. Лишь после Реставрации и победного воцарения на троне Стюартов, придворная знать восстановила «в правах» аристократический английский язык, правда, как и несколько веков назад, он был заметно «офранцужен».

Победоносный путь английского языка по миру

XVII-XIX вв. стали Золотой эпохой британского мореходного дела и распространения английского по миру. Новый Свет, острова Карибского бассейна, Канада, Австралия, Африка, Индия – Британская Империя стремительно расширяла свои границы, распространяя английский язык во всех частях света, где он вступал в борьбу с местными наречиями и диалектами, и, естественно, выигрывал у них практически «всухую».

Развитие английского языка

Естественно, что все эти события, начиная с даты официального «утверждения» английского в Британии и оканчивая эпохой Великих географических открытий (то есть с XVв. по XIXв.) оказали существенное влияние на английский, напитывая и обогащая его новыми словами и выражениями, крылатыми фразами, идиомами. В нем появилось множество заимствованных слов из:

• латыни (они были связаны с культурой, наукой, искусством);

• голландского языка (мореходное дело);

• французского и итальянского языков;

• португальского и испанского языков;

• словарного запаса коренных народов, проживающих в Америке и в Австралии, островов Тихого океана, Африки;

• юго-восточных азиатских языков, в первую очередь, индийского;

• русского языка (они были связаны с жизнью «простой» и старой России, поскольку «современный» правящий класс изъяснялся на французском или английском языках вместо родной речи), а чуть позже и из «советской» лингвистики.

Выводы

Таким образом, в начале XXI века английский язык стал более динамичным и интернациональным, изменившись гораздо сильнее, чем тот же французский или немецкий. За это время между произношением и написанием образовался значительный разрыв, а американский английский выделился в отдельную лингвистическую категорию.

Постоянно дополняясь заимствованными из других языков словами, английский стал, несомненно, богаче и интереснее, но зато его структура стала гораздо сложнее для восприятия и перевода. Так, например, переводчики четко подразделяют работу над письменным или устным материалом на конкретные подгруппы, например:

При этом каждая из упомянутых категорий включает в себя свой собственный и довольно обширный словарный запас, поэтому по-настоящему качественный перевод материала с английского на русский, который также является очень самобытным языком, может сегодня выполнить только профессионал экстра-класса.

Да, английский достиг мировых вершин, но процесс его развития на этом не остановится – этот великолепный, живой и очень красивый язык будет развиваться дальше, где-то упрощаясь, а где-то, наоборот, усложняясь. Но это динамика характерна для любого языка, поэтому просто пожелаем ему удачи!